Diagnostica e trata doenças nutricionais (que incluem as doenças comuns hoje como a obesidade, a hipertensão arterial e o diabetes), recorrendo à exames diagnósticos, quando necessário.
Identifica possíveis erros alimentares, hábitos de vida ou estados orgânicos que estejam contribuindo para o quadro nutricional, além de propor mudanças de hábitos (principalmente os) que possam ajudar na prevenção/tratamento de doenças e evitar a recorrência de quadros já tratados;
Esclarece ao paciente:
- Que doenças nutricionais podem ser mais simples (como anemia ferropriva e carência de vitamina A) ou mais complexas (obesidade, hipertensão arterial, diabetes, vários tipos de câncer, anorexia nervosa, osteoporose, etc.);
- Quais são as substâncias benéficas e maléficas presentes nos alimentos, de modo que ele mesmo saiba fazer as suas escolhas alimentares para viver melhor;
- Que a ingestão do nutriente não assegura o seu aproveitamento pelo organismo;
- Que a informação nutricional se torna fundamental para a diminuição de riscos de doenças e promoção da saúde e bem-estar;
- Que o seu comportamento e escolhas alimentares (como a distribuição dos alimentos ao longo do dia e intervalos entre as refeições, por exemplo) influenciam os mecanismos regulatórios endógenos;
Enfatiza a importância de acompanhar o estado nutricional por meio de uma avaliação periódica (check-up nutrológico) para permitir, inclusive, o diagnóstico precoce de possíveis desequilíbrios nutricionais;
Participa da composição da equipe multidisciplinar de terapia nutricional para atendimento aos pacientes que necessitam de nutrição enteral ou parenteral:
Estabelece parcerias com:
- Médicos de outras especialidades (como endrocrinologia, gastroenterologia, cardiologia e medicina esportiva) e profissionais da área da saúde (como nutricionistas, enfermeiros, psicoterapeutas e fisioterapeutas), compondo uma equipe multidisciplinar que possa atender melhor as necessidades do paciente;
- Com a indústria alimentícia, com o objetivo de incluir alimentos nutricionalmente mais adequados no mercado, além de fortificar alimentos com nutrientes de difícil reposição por meio da dieta e desenvolver produtos que possam ser usados tanto na prevenção quanto no tratamento de doenças;
- Com a indústria farmacêutica, buscando continuamente por avanços terapêuticos.
Contribui continuamente com o estudo do papel dos nutrientes em todas as fases da vida em prol de saúde e longevidade.
Educação não se constitui em mero estabelecimento de informações, mas sim de se trabalhar as potencialidades interiores do ser a fim de que floresçam. (Léon Denis, filósofo)
Sendo assim, lembramos que o verbo “educar” é originário do latim “educare” e quer dizer “extrair de dentro”. E florescer, em termos de alimentação, é descobrir o prazer de se alimentar de maneira saudável – exatamente a proposta da nutrologia.