A gastrite é uma inflamação da mucosa do estômago, podendo ser aguda, que tem a característica de durar por alguns dias, ou crônica, que pode durar meses ou até mesmo anos. De acordo com estudos, acredita-se que uma das principais causas da doença é a bactéria Helicobacter pylori, que causa fraqueza da mucosa que protege a parede do estômago, permitindo que os sucos digestivos produzidos pelo órgão causem danos ao tecido que o reveste. Outras causas que são comprovadas cientificamente são o consumo de bebidas alcoólicas, uso prolongado de anti-inflamatórios e analgésicos. Existe também a gastrite autoimune, que acontece quando o sistema produz anticorpos que agridem o próprio organismo.
Alguns outros fatores colaboram para o desenvolvimento da doença, tais como:
Idade: Ao passar dos anos o revestimento do estômago tende a desenvolver flacidez e pessoas mais velhas são mais suscetíveis a infecções causadas por bactérias e vírus e têm a imunidade menor.
Estresse: O estresse também pode causar danos à parede do estômago.
HIV/Aids: Portadores do vírus do HIV têm mais possibilidade de desenvolver a gastrite por conta da baixa imunidade de seu organismo.
Os sintomas da gastrite que são mais perceptíveis são a azia, as náuseas, indigestão, vômitos, dores abdominais, perda de apetite e, em caso de sangramento interno, fezes escuras e vômito de sangue ou material escuro.
Segundo o médico nutrólogo e endocrinologista, Octaviano Cruz, é essencial a consulta com um médico especialista para diagnosticar a doença e buscar o tratamento correto. Ainda segundo o médico, a reeducação alimentar é uma das maneiras de tratar a gastrite, associando-se ao tratamento com os medicamentos. “É importante que o paciente respeite os horários das refeições e se alimente de três em três horas, fazendo assim, pequenos lanches saudáveis entre as refeições principais. Pode-se abusar de alimentos naturais como frutas e verduras e fazer o consumo de legumes e carnes magras”, afirma. Octaviano Cruz ainda dá outras dicas: evitar frituras, refrigerantes, bebidas alcoólicas ou que contenham cafeína, analgésicos, cigarro, leites e derivados, alimentos com conservantes (tais como enlatados, suco em pó e salgadinhos), embutidos (salames, salsichas, mortadela), gomas de mascar, açúcar e doces, condimentos, pimenta, e mastigar bem os alimentos, pois a digestão começa na boca.
Serviço:
Dr. Octaviano T. N. B. Cruz
CRM 66.774
– Tratamento da Obesidade e Emagrecimento
– Nutrologia do Esporte, Gestante e Idoso
– Medicina Preventiva e Clínica Geral
– Tratamento de Transtornos Alimentares
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